信息公开栏目

Thursday , 2013 - 10 - 31 16:34:00
青岛理工大学信息公开年度报告(2012-2013)

一、概述

2012-2013学年度,青岛理工大学在省教育厅的正确领导下,根据《高等学校信息公开办法》的有关规定,精心组织,周密安排,深入推进信息公开工作,切实保障社会公众和全校广大师生对学校事业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升了依法治校和办学水平,为学校教育事业的科学发展提供了可靠保障。

本学年度,我校在推进信息公开工作中,进一步统一认识,加强领导,规范机制,取得了明显成效。一是进一步健全信息公开组织,根据学校有关人事变动安排,及时调整充实了学校校务公开和信息公开相关领导小组、工作机构,形成了由校长统一领导、校长办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局。二是重点抓好各部门、学院对《办法》的贯彻落实,对信息公开目录中主动公开的相关信息及时进行督导和检查,推进部门、院系信息公开内容条目化、具体化、规范化。三是充分发挥校园媒体、新兴媒体的信息公开优势,突出重点内容,优化公开层次,面向不同群体,着力提升公开的服务质量和效率。四是做好信息公开的保密审查,按照《保密法》等有关法律法规和文件要求,妥善处理好公开与秘密的关系,重点抓好涉密文件管理,确保涉密信息不能对外公开。

 二、主动公开情况

 (一)主动公开数量 我校严格依据《办法》和青岛理工大学信息公开目录,通过各种媒介方式主动公开有关信息内容。本学年度,全校主动公开信息公告159条,其中,全文电子化率达到100%。

(二)主动公开内容 依照《目录》中28个项目规定的内容和分工进行信息公开,及时补充或调整相关信息,实现了信息公开的常态化。公开的主要内容包括:

(1)学校基本情况、发展规划的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

(2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面的工作计划、统计数据等信息。

(3)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学校公共资源情况;学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;岗位设置、人事任免、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支、情况等财务信息。

(三)主动公开形式

(1)互联网:通过学校行政办公网和学校外网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

(2)各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料:通过发放年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。

(3)宣传橱窗、电子显示屏等形式。

(4)其他形式:通过书记校长信箱、信访接待、校领导接待日等形式,广泛听取广大师生和群众意见,及时交流、解疑释惑,化解矛盾;组织各层次的座谈会、征求意见会、通报会等,向教职工通报学校工作的重点及进展情况、教职工关心的热点问题以及学校改革发展中的难点问题,增强管理和服务工作的透明度。

三、依申请公开情况

本学年度,学校未收到社会公众和师生员工的相关信息公开申请。社会公众和师生员工对自己所关心的学校信息,多通过电话、电邮、信函、来访等方式进行了解,学校及各部门、各单位均按照规定,以相应形式进行了答复或回复。

四、信息公开重点工作落实情况

我校在积极做好主动公开以及重点领域的信息公开外,同时认真抓好信息公开的重点工作落实。

在招生工作中,我校严格落实招生政策,实施招生工作“六公开”即招生政策公开、高校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开,只要是不涉及考生隐私的信息都在网站予以公布。在录取环节,我校专门制定了2013年招生录取流程,对录取小组工作职责、录取工作流程及责任人、同分考生录取原则、调整计划的使用原则等作出明确规定,确保了我校录取工作的顺利开展。

在财务信息公开中,一是规范收费公示制度,加强对收费行为的公开和监督。在校园网络、各校区财务服务网点及学生收费现场进行收费公示。二是公开学校经费来源、年度经费预决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况。学校每年通过教职工代表大会作财务预决算专题报告,公布学校的经费来源、使用情况以及产生的效益,公布本年度经费预算草案,提交代表们讨论、审议。三是加大财务信息化建设。学校设立了财务查询系统,及时公布相关财务信息,通过此系统,教职工、学生可查询工资发放情况、科研经费到账、报销和结余情况,学生可查询学费缴纳情况。四是建立科学的预算管理模式。学校组建了由专家、教授、教代会委员、院系和部门负责人组成的财经咨询委员会,加强对学校预算编制和重大财经事项的审议、咨询。在年度预算执行中期,进行适时的监控与跟踪,年度末强化预算执行单位目标责任,逐步完善预算绩效评价机制。

五、信息公开评议情况

为充分发挥社会监督,促进学校履行信息公开职责,根据有关文件精神,学校组织师生评议员(评议员主要由教代会代表,学生会、研究生会代表组成)对本学年度信息公开工作进行了群众评议,评议主要采取查阅资料、网上检查学校信息公开内容、结合日常工作情况等方式进行。评议内容包括学校信息公开工作的组织领导机制是否健全,主动公开信息的内容、格式是否规范,依申请公开信息是否及时、妥善处理,信息公开载体建设是否完善、形式是否丰富,配套工作制度建设是否到位,监督保障是否全面有效等方面。经评议组评议,认为学校信息公开工作组织机构健全,责任明确;制度体系完善,工作规范;严格考核奖惩,督查到位;公开方式多样,便民实用,社会公众和广大师生员工满意度较高。

六、因信息公开工作遭到举报的情况

本学年度,学校无因信息公开工作受到举报的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,我校信息公开工作取得了明显成效,信息公开内容不断拓展,形式更加多样,机制趋于完善,社会评议为满意。但仍还存在一些需要改进的问题,主要表现在:一是信息公开的专业化人员队伍有待加强;二是机关部处和院系信息公开工作的监督考核有待加强;三是信息公开保障制度体系建设有待加强。

针对这些问题,在今后的工作中,我校将根据上级领导的统一部署和要求,深入学习贯彻有关信息公开工作精神,着力在队伍建设、制度落实、检查考核等方面不断改进,进一步增强决策透明度和公众参与度,推动信息公开工作深入开展,为实现学校事业快速发展做出积极努力。

青岛理工大学

2013年10月30日