信息公开栏目

Monday , 2017 - 08 - 28 09:23:00
我校召开环境学院学位授权点合格评估专家评审会

为进一步深化研究生教育改革,全面提升研究生教育水平和人才培养质量,根据国务院学位委员会、教育部文件《学位授权点合格评估办法》和《青岛理工大学关于开展学位授权点合格评估工作的通知》要求。8月27日,我校在市北校区图书科技楼召开环境学院学位授权点合格评估专家评审会,对环境科学与工程一级学科硕士点及环境工程专业学位点进行合格评估。副校长赵铁军、评估专家组六位专家、研究生处负责人、环境学院班子成员及部分骨干教师、研究生参加了会议。预备会议和反馈会议由研究生处刘继明处长主持,评估会由评估专家组组长、西安建筑科技大学副校长黄廷林教授主持。 
   黄廷林教授简单介绍了授权点评估的现状,表示当前硕士点评估纳入学位点评估不久,主要以自评为主。评估主要根据学校的办学定位和研究生的培养质量,重点从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面真实、准确考察学位授权点的目标达成度。环境学院宋志文副院长、张宜升博士分别对环境科学与工程一级学科硕士点、环境工程专业学位授权点的基本情况、发展目标、专业建设、教学队伍建设、学生培养与就业、社会服务等学位授权点建设情况进行了汇报。专家组仔细审阅了相关材料,针对其中的问题逐一进行了解和质询。专家组还察看了相关实验室,查阅近五年学位点研究生教育相关材料,与学位点教师、研究生进行了座谈,了解学位授权点的基本情况,依据国务院学位委员会制定的评估指标进行检查。通过评估专家组合议,提出诊断式评议意见,并对两个学位授权点工作情况进行打分。 
   在评估意见反馈阶段,评审专家组对两个学位授权点的建设所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,一致认为环境科学与工程一级学科硕士点、环境工程专业学位授权点评估合格。评估专家还围绕师资队伍、办学特色、学术交流、人才培养、科研项目等方面提出了建设性的意见和建议。特别指出,学校要提高现有科研平台管理水平,为人才培养提供良好的科研支撑;要进一步加强学科平台、图书、国外期刊电子数据库等基础条件的建设,为人才培养提供更加有效的支撑。 
   赵铁军副校长对评估组专家莅临学校进行评估表示了欢迎和感谢,表示学校高度重视每6年一轮的学位授权点合格评估工作,以此作为促进学科长足发展和提高办学水平的重要保障体系与自我监控机制。他希望能够借助与会专家智慧,为青岛理工大学的学科建设、研究生教育和人才培养多提宝贵意见,多传授先进经验,为学校的发展出谋划策。通过专家的评估反馈,赵铁军副校长认为,专家对学位点发现问题准确到位,达到了诊断评估的目的。他要求环境学院认真梳理专家意见,对照问题不足进一步加强整改,特别是要进一步加大人才引进力度,凝聚学科实力,深化教育改革,努力提升研究生培养的整体水平。