信息公开栏目

Monday , 2017 - 08 - 28 09:23:00
我校2017年暑期“三下乡”社会实践成果丰硕

2017年暑期,我校以“喜迎十九大 青春建新功”为主题,组织开展了内容丰富、形式多样的实践服务活动。
   全校共组建各类社会实践团队790支,包括1支国家级重点团队,3支省级重点团队,3支团队分获“井冈情 中国梦”、“印象长白山 筑梦十三五”和“调研中国”全国大学生暑期社会实践专项立项,13支团队入选山东省“三下乡 千村行动”社会实践专项。4000余名学生参与社会实践,实践地点遍及吉林、山西、河南、重庆、贵州、云南、四川、湖北、山东、江西、内蒙古等20余个省市。此外,我校62名同学参与第27届青岛国际啤酒节(黄岛主会场)志愿服务工作,选派42名同学参加青岛市、市北区及黄岛区机关事业单位见习营。我校志愿者良好的精神风貌和出色的工作表现,受到用人单位一致好评。 
   在社会实践过程中,各班级团干部带头组建团队,率领团队深入城市社区、农村基层、厂矿企业等开展政策宣讲、社会调查、科技支农、义务支教、环保宣传、文艺演出等富有成效的社会实践活动,在服务地方经济社会发展的基础上锻炼和提高了自身素质和能力。机械学院“青鸟”团队负责人李帅对此深有感触,他说“社会实践使我们近距离观察社会了解国情,将学到的专业知识运用到实践中,锻炼了耐力和毅力,增长了知识和才干,也为社会奉献了力量,从中受益匪浅”。 
   我校社会实践内容丰富、形式多样,立项团队数量和质量较往年大幅提高,呈现重点突出、全面开花的态势,实践活动得到中央和地方有关媒体关注和报道。团中央学校部、山东省教育厅、山东省学生联合会、新华社、新华网、中国大学生在线、中国新闻网、中国青年网、央广网、新浪网、搜狐网、凤凰网、中青在线、半岛网、今日头条、青岛电视台、《青岛晚报》、《莱芜日报》、青岛网络广播电视台、青岛交通广播电台、珲春电视台、宁津电视台、成武电视台、《中国边防警察》等多家媒体,分别以不同主题和侧面100余次报道了我校学子社会实践活动内容和成果。众多媒体对我校社会实践活动的宣传报道,充分体现了学校人才培养目标和办学质量效果,为学校赢得了声誉,扩大了学校的影响力,提高了学校美誉度。(团委)